经济师 模拟题 评审团 交流群 公开课

当前位置: 首页>考试真题>中级经济师

(分析题)中级经济师工商管理真题讲解

2021-12-28文/中级经济师

  案例分析题,由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

中级经济师.png

  (一)M集团是以肉类粗加工为经营范围的企业。具有年产肉类产品100万吨的生产能力。通过价值链分析发现原材料供应存在短板。因为,M集团进军畜牧业,获得了明显的成本优势。而后,在进行外部战略环境分析和市场调查的基础上,M集团发现宠物食品行业发展迅速,行业规模不断扩大。行业内企业的销售额和利润迅速增长。于是M集团进军宠物食品行业,生产以肉类为原料的宠物主食产品。该集团采用决定性决策和定量决策相结合的方法进行宠物食品的新产品经营决策,该集团共有甲乙丙丁产品四中生产方案可供选,每种方案均存在着市场需求高、市场需求一般、市场需求低三种市场状况,对应的损益值(单位:万元)如下表所示。

  81.M集团公司分析的宠物食品行业处于行业生命周期的( )。

  A.形成期

  B.成长期

  C.成熟期

  D.衰退期

  【答案】B

  82.若M集团公司采用折中原则进行新产品决策,乐观系数为0.55,则应采用的方案为( )。

  A.甲产品

  B.丙产品

  C.丁产品

  D.乙产品

  【答案】A

  83.M集团公司可以选用的外部战略环境分析方法有( )。

  A.IFE矩阵

  B.EFE矩阵

  C.PESTEL分析法

  D.行为锚定法

  【答案】BC

  84.M集团公司采用价值链分析时,需要分析的“主体活动”为( )。

  A.成品储运

  B.生产加工

  C.售后服务

  D.企业基础职能管理

  【答案】ABC

  85.该M集团公司采取的战略为( )。

  A.前向一体化

  B.成本领先战略

  C.后向一体化

  D.集中战略

  【答案】BC

  (二)M上市公司是著名半导体材料生产企业。公司2020年年度报告显示,期末资产总额为20亿元,负债总额为10亿元。M公司拟新建—条生产线,总投资额为8亿元,资金来源是公开增发普通股筹集7亿元,利用留存收益筹资x11亿元。同时,M公司还计划通过定向发行普通股给N公司股东的方式收购N公司或洗手合并N公司。经测算,M公司债务的资本成本率为6%,公司普通股股票的风险系数为1.2,无风险报酬率为5.8%,市场平均报酬率为13.8%。

  86.根据资本资产定价模型,从公司此次增发普通股筹资的资本成本率为( )。

  A.19.9%

  B.19.8%

  C.15.4%

  D.13.4%

  【答案】C

  87.M公司还可以采用( )估算普通股的资本成本率。

  A.股利折现模型

  B.每股利润无差别点模型

  C.自由现金折现模型

  D.盈亏平衡点模型

  【答案】A

  88.M公司用留存收益筹资1亿元,这种筹资方式的资本成本的特点是( )。

  A.估算留存收益资本成本不考虑筹资费用

  B.留存收益资本成本率低于债务资本成本率

  C.估算留存收益资本成本率需要考虑所得税

  D.留存收益资本成本率为零

  【答案】A

  89.若M公司定向发普通股给N公司股东收购N公司带来的财务影响为( )。

  A.M公司大股东的股份被稀释

  B.N公司股东股本增加

  C.M公司资本公积减少

  D.N公司长期股权投资增加

  【答案】A

  90.若M公司并购N公司的方式是吸收合并,则吸收合并后N公司( )。

  A.继续存在

  B.解散

  C.成为M公司的子公司

  D.以上都不对

  【答案】B

  90.若M公司并购N公司的方式是吸收合并,则吸收合并后N公司( )。

  A.继续存在

  B.解散

  C.成为M公司的子公司

  D.以上都不对

  【答案】B

  (三)甲企业生产经营冰箱、电视、空调、油烟机四类产品,每类产品冠以不同的品牌。目前,该企业决定开发—种智能热水器,经测算,生产这种热水器的年固定成本为24000万元,年变动成本为16000万元。成本加成率为20%,预计年销售量为20万台。智能热水器上市后,该企业为热水器冠以全新的品牌名称。为在短期内获得高额利润.决定将智能热水器的价格定得较高,并且给予经销商折扣:“5/10,n/45",与此同时,该企业积极开展促销活动,通过电视,网络等媒介实施付费宣传,在大型商场开设陈列柜台、进行现场表演,并且冠名赞助电视综艺节目,向公众推介其智能热水器,扩大品牌影响力。

  91.智能热水器上市后,甲企业产品组合宽度为( )。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  【答案】C

  92.智能热水器上市后,甲企业采用的定价策略为( )。

  A.温和定价策略

  B.交易折扣

  C.现金折扣

  D.撇脂定价策略

  【答案】CD

  93.甲企业对智能热水器采用的促销策略为( )。

  A.公共关系

  B.广告

  C.人员推销

  D.销售促进

  【答案】BD

  94.根据成本加成定价法,甲企业智能热水器的价格为( )元/台。

  A.4800

  B.2400

  C.4000

  D.2000

  【答案】B

  95.甲企业采取的品牌战略属于( )。

  A.伞型品牌战略

  B.统一品牌战略

  C.独立品牌战略

  D.主副品牌战略

  【答案】C

  (四)某企业的产品生产按照工艺顺序需连续经过甲车间、乙车间和丙车间的生产才能完成。该企业运用在制品定额法编制下一个生产周期的生产计划。在下一个生产周期,各车间生产计划如下:丙车间生产量为950件,计划允许废品及损耗量为50件,期末在制品定额为200件.期初预计在制品结存量为150件;乙车间投入量为1200件,计划允许废品及损耗量为100件。期末在制品定额为250件,期初预计在制品结存量为200件;甲车间半成品外售量为100件,期末库存半成品定额为250件,期初预计库存半成品结存量为200件.

  96.该企业运用在制品定额法编制生产作业计划,可以推出该企业的生产类型属于( )类型。

  A.单件生产

  B.小批量生产

  C.成批生产

  D.大批大量生产

  【答案】D

  97.丙车间下一个生产周期的投入量是( )件。

  A.1300

  B.1050

  C.950

  D.1600

  【答案】C

  98.在下一个生产周期,根据乙车间投入量,可以判断乙车间的出产量为( )件。

  A.1300

  B.1050

  C.1060

  D.1100

  【答案】B

  99.甲车间下一个生产周期的出产量为( )件。

  A.1350

  B.1320

  C.1600

  D.1250

  【答案】A

  100.该企业应最后编制( )的生产作业计划。

  A.甲车间

  B.乙车间

  C.丙车间

  D.无要求

  【答案】A

猜你喜欢

点击查看 高级经济师报考条件 更多内容

最新文章

##########
<ins id='eGMWIg'><u></u></ins>
    <l></l><ins id='PbjabJ'><strong></strong></ins><l id='cirtwqlJ'><address></address></l>
    <blink></blink><basefont id='hphJqTc'><cite></cite></basefont><thead id='YYNnP'><q></q></thead>
    <blockquote></blockquote><dfn></dfn>
      <listing id='rTq'><pre></pre></listing><dir id='by'><marquee></marquee></dir><kbd id='SMTMEW'><bdo></bdo></kbd>
      <center></center>
      <ol id='yKBKaGPp'><blink></blink></ol><u id='pt'><s></s></u>
          <thead id='GxQdSA'><l></l></thead><blink id='MX'><base></base></blink>
          <i id='iqwG'><marquee></marquee></i><marquee id='ZPRqBePk'><abbr></abbr></marquee>