经济师 模拟题 评审团 交流群 公开课

当前位置: 首页>考试真题>中级经济师

(单选题)中级经济师工商管理真题讲解

2021-12-28文/中级经济师

单选题(共60题,每题1分,共60分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。)

中级经济师.png

1.企业生产物流按照( ),可以分为连续型生产物流和离散型生产物流。

  A.生产专业化程度

  B.生产工艺过程的流动性特点

  C.物料流经的区域

  D.生产的快慢

  【答案】B

  2.关于企业的核心竞争力的说法,错误的为( )。

  A.企业所独有的商业模式属于资源竞争力能力

  B.企业所拥有的区位优势属于资源竞争力

  C.企业核心竞争力具有持久性

  D.企业核心竞争力对企业一系列产品或服务的竞争都有促进作用

  【答案】A

  3.某飞机制造企业决定将气流中的压力条件与固定浮力作为其定向研究方向,则该企业的研发类型为( )。

  A.应用研究

  B.开发研究

  C.发展性研究

  D.基础研究

  【答案】D

  4.有限责任公司拟定年度财务预算方案、决算方案的职权属于( )。

  A.董事会

  B.经理

  C.股东会

  D.监事会

  【答案】A

  5.在跨国公司的法律组织形式中,没有法人地位,不能开展投资生产、谈判签约等业务的是( )。

  A.联络办事处

  B.母公司

  C.子公司

  D.分公司

  【答案】A

  6.以下商品或服务中,适合完全电子商务的为( )。

  A.电脑

  B.服装

  C.护肤品

  D.网络游戏

  【答案】D

  7.关于工业品市场特点的说法,正确的是( )。

  A.需求的非派生性

  B.需求弹性大

  C.由专业采购人员或团队完成

  D.顾客分散

  【答案】C

  8.影响员工绩效的客观因素是( )。

  A.员工受到的激励环境

  B.员工的能力

  C.员工的知识

  D.员工的工作意愿

  【答案】A

  9.在企业销售物流的绩效评价指标中,经济效率是指( )。

  A.迅速及时完成销售物流量销售物流总完成量

  B.耗损量销售物流总完成量

  C.准确无误完成销售物流量销售物流总完成量

  D.销售物流实现利税销售物流资金占用

  【答案】D

  10.某企业根据历年统计资料得知,当销售额每增加1000万元,需要新增人员总数为10人,其中管理人员、销售人员、客服人员的比例为1:6:3。该企业预计2022年销售额将增加2000万元,则需要销售人员( )人。

  A.4

  B.12

  C.6

  D.8

  【答案】B

  11.公司产权制度的基础是( )。

  A.注册资金

  B.股东的投资额

  C.原始所有权

  D.公司法人财产

  【答案】D

  12.在丰田生产管理方式中,对各道工序生产活动***,有效控制的手段是( )。

  A.准时化

  B.自动化

  C.看板管理

  D.标准化工作

  【答案】C

  13.有限责任公司股东会表决年度利润分配方案***,经代表( )表决权的股东通过。

  A.二分之一以上

  B.三分之一以上

  C.三分之二以上

  D.四分之三以上

  【答案】A

  14.生产进度管理的目标是( )。

  A.准时生产

  B.优化生产工艺

  C.提高产品质量

  D.降低成本

  【答案】A

  15.某企业为开发某项技术,发生物质消耗400万元,人力消耗600万元,假定技术复杂系数为1.4,技术研发失败的概率为50%。则该技术的价格为( )万元。

  A.2000

  B.1500

  C.2800

  D.1000

  【答案】C

  16.为了避免恶性竞争,甲互联网公司与多家互联网公司组成战略联盟,建立全面协调和分工的联盟体系,则该战略联盟的形式是( )。

  A.技术研究与开发联盟

  B.产品联盟

  C.营销联盟

  D.产业协调联盟

  【答案】D

  17.按照库存的目的进行分类,为了满足企业日常经营需要而建立的库存为( )。

  A.经常库存

  B.安全库存

  C.生产加工库存

  D.季节性库存

  【答案】A

  18.( )是指企业内部各个职位之间薪酬的相互关系,反映了企业支付薪酬的内部一致性。

  A.薪酬形式

  B.薪酬调整

  C.薪酬结构

  D.薪酬水平

  【答案】C

  19.在国际航空货物运输中,集中托运的集中托运人具有的“双重身份”是指( )。

  A.既是发货人,又是收货人

  B.既是托运人,又是承运人

  C.既是承运人,又是实际承运人

  D.既是委托人,又是代理人

  【答案】B

  20.话剧类服务产品是针对( )的服务。

  A.无形资产

  B.人的思想

  C.人的身体

  D.物体

  【答案】B

  21.根据技术创新的对象,可以将技术创新分为( )。

  A.自主创新和模仿创新

  B.渐进性创新和根本性创新

  C.引进、消化吸收再创新和工艺创新

  D.产品创新和工艺创新

  【答案】D

  22.电商模式下,出现的一种无明显边界,网状结构B型企业组织形式是( )。

  A.虚拟企业

  B.联盟企业

  C.集团企业

  D.合资企业

  【答案】A

  23.关于n期先付年金与n期后付年金的说法,正确的是( )。

  A.n期先付年金现值比n期后付年金现值多折现2期

  B.n期先付年金现值比n期后付年金现值少折现1期

  C.n期先付年金现值比n期后付年金现值少折现2期

  D.n期先付年金现值比n期后付年金现值多折现1期

  【答案】B

  24.某牛奶生产企业采用成本领先战略进行市场竞争,则其做法有( )。

  A.加强内部控制,提高生产效率

  B.创立新品牌突出产品竞争力

  C.提高产品质量,生产高质量产品

  D.提供独特的服务,以服务取胜

  【答案】A

  25.在移动支付终端中,使用最多的是( )。

  A.智能手机

  B.掌上电脑

  C.移动个人计算机

  D.固定电话

  【答案】A

  26.某自行车生产企业要进行风险型经营决策,风险型定量决策的方法有( )。

  A.盈亏平衡点法

  B.决策树分析法

  C.线性规划法

  D.后悔值原则

  【答案】B

  27.企业在设计薪酬制度时必须考虑自身的经济实力,避免薪酬过高或薪酬过低的情况出现,进而避免使企业成本过高或缺乏吸引力和竞争力,这反映的薪酬制度设计原则是( )。

  A.公平原则

  B.激励原则

  C.竞争原则

  D.量力而行原则

  【答案】D

  28.甲省乙市市属国有独资公司聘任总经理,该事项决策权属于( )。

  A.监事会

  B.乙市国有资产监督管理机构

  C.董事会

  D.乙市人民政府

  【答案】C

  29.单项资产的报酬率取决于不同市场状态可能结果的报酬率及( )。

  A.概率分布

  B.资本结构

  C.股权结构

  D.负债比率

  【答案】A

  30.某轮从上海运送某商品至东非某港口,货物尺码54立方米,毛重6.5公吨,商品等级10级(WM)基本费率为180美元/运费吨,港口拥挤附加费10%,则该批货物的总运费为( )美元。

  A.1186

  B.1287

  C.972

  D.1068

  【答案】B

  31.某企业运用动态排序列表法进行技术创新方案的筛选,详细情况如下表:

  表中:IRR为预期内部收益率,PTS为技术成功的概率,NPV为预期收益净现值,括号中的数值为每列指标单独排序的序号。该企业应该应用( )。

  A.项目甲

  B.项目乙

  C.项目丙

  D.项目丁

  【答案】D

  32.某公司的注册商标于2021年5月30日期满,则该公司最迟在( )前按照规定办理续展手续,否则其商标将被注销。

  A.2021年11月30日

  B.2031年5月30日

  C.2020年5月30日

  D.2020年11月30日

  【答案】A

  33.下列关于发起人的说法,错误的是( )。

  A.发起人持有本股份有限公司股票自公司成立之日起一年内不得转让

  B.社团法人不得作为发起人

  C.公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用负连带责任

  D.法人作为发起人应当是法律上的不受限制者

  【答案】B

  34.中国铁路12306向乘客提供购买火车票服务是( )电子商务模式。

  A.B2B

  B.B2C

  C.C2C

  D.B2G

  【答案】B

  35.G公司在大城市建立许多分装厂,由分装厂建立经营部,负责向各个零售终端供应产品,则该公司采用的消费品分销渠道模式是( )。

  A.厂家直供模式

  B.多家经销模式

  C.独家经销模式

  D.平台式销售模式

  【答案】D

  36.简便易行,适合短期人力资源需求预测方法的是( )。

  A.人员核查法

  B.管理人员判断法

  C.管理人员接续计划法

  D.德尔菲法

  【答案】B

  37.某跨国电子商务集团准备大力投资大数据技术研究与开发,致力于核心技术的突破与创新,从战略层次的角度分析,该集团采取的是( )。

  A.企业总体战略

  B.企业业务战略

  C.企业职能战略

  D.企业成长战略

  【答案】A

  38.在特许经营中,授权人和受权之间是单纯的买卖关系,授权人具有的权力为( )。

  A.专长权

  B.信息权

  C.认同权

  D.法律权

  【答案】A

  39.某天晚上突然天降大雨,超市门口聚集的顾客纷纷购买了雨伞、雨衣等产品,则雨伞、雨衣是属于( )。

  A.应急物品

  B.日用品

  C.非渴求品

  D.冲动购买品

  【答案】A

  40.企业采购管理的总体目标为( )。

  A.以最低的总成本提供满足企业需要的物料和服务

  B.发展有竞争力的供应商

  C.促进新产品开发

  D.保证并提高采购物品的质量

  【答案】A

  41.某服装厂按年龄把消费者分为老年人、中年人和儿童,针对每类消费者设计和生产不同的服装满足其需求,则该企业采用的目标市场策略是( )。

  A.无差异性营销策略

  B.差异性营销策略

  C.集中性营销策略

  D.进攻型营销策略

  【答案】B

  42.某物流企业在仓库中对运输的物品进行定量化小包装,则这反映的企业物流的功能为( )。

  A.流通加工

  B.运输

  C.包装

  D.装卸搬运

  【答案】A

  43.某企业按照顾客购买本品牌产品的忠诚程度,把顾客划分为忠诚顾客和一般客户,则该企业市场细分的变量属于( )。

  A.地理变量

  B.人口变量

  C.行为变量

  D.***变量

  【答案】C

  44.某企业拥有设备25台,每日有效工作时间7.5小时,每台设备每小时能生产10件产品,则该企业日生产能力是( )件。

  A.1875

  B.250

  C.1689

  D.1785

  【答案】A

  45.根据国际生产折中理论,某企业只选择以技术转让方式参与国际经济贸易,则该企业具备的优势是( )。

  A.所有权优势

  B.内部化优势

  C.区位优势

  D.所有权优势和内部化优势

  【答案】A

  46.下列关于股份有限公司董事会会议的说法,错误的是( )。

  A.代表1/10以上表决权的股东可以提议展开董事会临时会议

  B.1/3以上的董事可以提议召开董事会临时会议

  C.1/3以上的监事可以提议召开董事会临时会议

  D.董事会每年度至少召开两次会议

  【答案】C

  47.M公司以其闲置的5000万元购买某理财产品,期限为2年,年利率为3.9%,按照复利计息,则该公司到期可收回资金为( )万元。

  A.4632

  B.5398

  C.5000

  D.5893

  【答案】B

  48.“市场需要什么,我们就生产什么”这种市场营销观念属于( )。

  A.生产观念

  B.产品观念

  C.推销观念

  D.现代市场营销观念

  【答案】D

  49.在生产控制的方式中,属于反馈控制的有( )。

  A.事前控制

  B.事中控制

  C.事后控制

  D.串行控制

  【答案】C

  50.某项目进行到终结期时,固定资产残值收入为80万元,收回垫支的流动资产投资1080万,企业所得税税率为25%,则该项目的终结现金流量为( )万元。

  A.1160

  B.1080

  C.1000

  D.980

  【答案】A

  51.M公司将2亿元固定资产注入N公司,N公司定向增发新股给M公司,则N公司财务上的变化是( )。

  A.负债增加

  B.固定资产增加

  C.所有者权益减少

  D.长期股权投资增加

  【答案】B

  52.某食品公司运用波士顿矩阵分析发现甲饮品业务增长率低,市场占有率高,则甲饮品业务属于( )业务。

  A.明星

  B.幼童

  C.金牛

  D.瘦狗

  【答案】C

  53.根据大卫艾克的品牌资产“五星”概念模型,品牌资产的核心是( )。

  A.品牌知名度

  B.品牌联想度

  C.品牌忠诚度

  D.品牌认知度

  【答案】C

  54.电子商务的“四流”指的是( )。

  A.资金流、物流、信息流、商流

  B.现金流、物流、信息流、商流

  C.现金流、物流、数据流、商流

  D.资金流、物流、数据流、商流

  【答案】A

  55.工业增加值属于( )。

  A.产品品种指标

  B.产品产量指标

  C.产品质量指标

  D.产品产值指标

  【答案】D

  56.某企业每年需要某种原材料8000吨,单次订货费用为400元,每吨年保管费为160元,则该企业的经济订货批量为( )吨。

  A.150

  B.100

  C.200

  D.400

  【答案】C

  57.根据弗农的产品生命周期理论,产品创新阶段的特征是( )。

  A.大部分产品供应国内市场,并通过出口贸易的形式满足国际市场

  B.要发展对外直接投资,转让成熟技术

  C.在发展中国家进行直接投资,转让标准化技术,并从国外进口该产品

  D.通过技术转让方式参与国际竞争

  【答案】A

  58.在渠道权力的运用战略中:请求战略的权力来源是( )。

  A.认同权、奖励权、强迫权

  B.专长权、信息权、奖励权

  C.专长权、奖励权、强迫权

  D.法定权、奖励权、强迫权

  【答案】A

  59.关于技术创新战略的说法,正确的是( )。

  A.技术领先战略的开发重点是产品技术

  B.技术领先战略的技术来源是以模仿、引进为主

  C.技术跟随战略要开拓一个全新的市场

  D.技术跟随战略风险大、收益大

  【答案】A

  60.由于消费者对某产品缺乏了解,所以销量一直不高,则该产品面临的需求状态是( )。

  A.负需求

  B.无需求

  C.潜伏需求

  D.过量需求

  【答案】B

猜你喜欢

点击查看 高级经济师报考条件 更多内容

最新文章

##########
<ins id='tYFCm'><del></del></ins><marquee id='NhFMTg'><dfn></dfn></marquee><acronym id='OwKidsh'><center></center></acronym><cite id='uPJJgf'><kbd></kbd></cite>
<marquee id='BLx'><strong></strong></marquee><kbd id='FAseEU'><listing></listing></kbd><i id='QJGxqh'><person></person></i><center></center>
    <blink id='GJC'><strike></strike></blink>
      <optgroup id='jMcuD'><base></base></optgroup><strong id='jPp'><thead></thead></strong><legend id='bvBQ'><address></address></legend>
      <option id='aBjTF'><legend></legend></option><u id='kGpWecAV'><ol></ol></u>
      <person id='fGMyycU'><dfn></dfn></person><sub id='uP'><l></l></sub><u id='QPrH'><person></person></u><blink id='kdoWG'><fieldset></fieldset></blink><basefont id='ycHBP'><tt></tt></basefont>