经济师 模拟题 评审团 交流群 公开课

当前位置: 首页>考试真题>初级经济师

2021初级经济师《经济基础》真题预习考点

2021-12-15文/初级经济师

 【导语】所有的成功都来自于行动,只有付诸行动,才能一步步走向成功。致学教育整理“2020年初级经济师《经济基础》预习题”供考生参考。更多经济师考试模拟试题请访问致学教育经济师考试频道。

初级经济师考试真题

2020年初级经济师《经济基础》预习题(1)

  【例题 1·单选题】(2008 年)社会生产力发展的主要标志是( )。

  A. 市场范围的扩大

  B.商品交换的繁荣

  C.劳动者技能的提高

  D.生产工具的变革

  [答案]D

  【例题 2·单选题】社会生产关系的基础是( )。

  A.生产力

  B.生产资料所有制

  C.物质资料生产

  D.人的劳动

  [答案]B

  【例题 3·多选题】社会生产关系是指人们在生产资料所有制基础上形成的,并在社会生产过程中发生的( )等

  关系的总和。

  A.生产

  B.分配

  C.交换

  D.消费

  E.流通

  [答案]ABCD

  【例题 4·单选题】(2007 年)在社会生产过程中起决定作用的环节是( )。

  A.消费

  B.交换

  C.生产

  D.分配

  [答案]C

  【例题 5·单选题】在社会生产关系中,( )是最终目的和动力。

  A.生产

  B.分配

  C.交换

  D.消费

  [答案]D

  【例题 6·多选题】(2007 年)人类历史上以生产资料公有制为基础的生产关系存在于( )。

  A.原始社会

  B.封建社会

  C.奴隶社会

  D.资本主义社会

  E.社会主义社会

  [答案]AE

  【例题 7·多选题】社会生产方式包括的两个方面是( )。

  A.生产力

  B.生产关系

  C.经济基础

  D.上层建筑

  E.生产资料

  [答案]AB

  【例题 8·多选题】人类社会的基本矛盾是( )。

  A.生产力和生产关系的矛盾

  B.经济基础和上层建筑的矛盾

  C.落后的生产力与人们日益增长的物质文化需要的矛盾

  D.人类劳动与生产工具的矛盾

  E.生产资料与生产工具的矛盾

  [答案]AB

  【例题 9·单选题】(2008 年)社会基本矛盾的运动总是从( )的变化开始。

  A.经济基本

  B.上层建筑

  C.生产力

  D.生产关系

  [答案]C

2020年初级经济师《经济基础》预习题(2)

  知识点“社会经济制度的变革和演化”经典例题

  【例题 1·单选题】( )是区分人类历史上不同社会形态的根本标志。

  A.生产力

  B.劳动对象

  C.劳动资料

  D.社会经济制度

  [答案]D

  知识点“自然经济与商品经济”经典例题

  【例题 1·单选题】( )是商品经济产生和发展的根本条件。

  A.生产资料和产品属于不同的所有者

  B.社会分工

  C.生产资料私有制

  D.市场经济

  [答案]A

  【例题 2·单选题】( )是商品经济产生和发展的一般基础。

  A.生产资料和产品属于不同的所有者

  B.社会分工

  C.生产资料私有制

  D.市场经济

  [答案]B

  【例题 3·多选题】(2008 年)商品经济产生和发展所需的经济条件包括( )。

  A.社会产品数量的不断增加

  B.社会产品种类的不断增加

  C.社会分工的不断发展

  D.存在具有独立经济利益的经济实体

  E.人类对生活消费品的需要不断增加

  [答案]CD

  【例题 4·单选题】(2007 年)人类历史上第三次社会大分工指的是( )。

  A.畜牧业从农业中分化出来

  B.出现了专门从事商品买卖的商人

  C.手工业从农业中分化出来

  D.工业从农业中分化出来

  [答案]B

2020年初级经济师《经济基础》预习题(3)

  知识点“市场与市场体系”经典例题

  【例题 1·单选题】( )是市场体系发展的基础。

  A.商品市场

  B.信息市场

  C.劳动力市场

  D.资本市场

  [答案]A

  【例题 2·单选题】随着经济的发展,( )已逐渐成为市场体系的核心。

  A.消费品市场

  B.生产资料市场

  C.劳动力市场

  D.资本市场

  [答案]D

  【例题 3·单选题】随着经济的发展,( )正逐渐成为要素市场中最能动的市场。

  A.消费品市场

  B.生产资料市场

  C.劳动力市场

  D.资本市场

  [答案]C

  【例题 4·多选题】(2005 年)一个完善的市场体系应具备的基本功能包括( )。

  A.提高资源配置效率

  B.信息产生和传递

  C.实现经济结构的宏观调控

  D.利益关系调整

  E.集中配置社会资源

  [答案]ABD

  【例题 5·单选题】(2005 年)一个完善的市场体系能够较为真实地反映出市场中商品和要素的市场价值,这体现出其具有( )功能。

  A.信息传递

  B.社会评价

  C.利益调整

  D.资源配置

  [答案]B


猜你喜欢

点击查看 高级经济师报考条件 更多内容

最新文章

##########
<ins></ins><ol id='itiefXw'><base></base></ol><pre id='lPx'><strike></strike></pre>
    <ins id='DRA'><em></em></ins>
      <nobr id='qtcwo'><blockquote></blockquote></nobr><big id='hItuGd'><dir></dir></big>
      <cite id='SywxmEC'><u></u></cite><i id='InUZ'><big></big></i>
      <person id='EyTMG'><label></label></person><code id='LhE'><person></person></code>
      <acronym id='aPRM'><dir></dir></acronym><u id='TTTiWc'><base></base></u>
        <option id='wtkfH'><dfn></dfn></option><dfn id='jWviHR'><i></i></dfn>
        <var></var>